domingo, 26 de julio de 2009

Riñones picantes



Esta receta la saque de un libro de Salteados de Oriente, le hice unas reformitas, use riñones de vaca en vez de cordero y suplante la salsa Worcestershire por crema y tabasco.

Ingredientes:

  • 4 cdas de jerez seco
  • 1 cda de mostaza de Dijon
  • Gotas de tabasco
  • 1 cda de alcaparras picadas
  • 1/2 kg de riñon cortado en trocitos
  • 4 cdas de harina
  • 1/2 cdita de tomillo seco
  • sal y pimienta
  • 2 cdas de aceite
  • 100 grs de panceta picada
  • 1 cebolla picada fina
  • 100 grs de champiñones cortados a la mitad
  • 4 cdas de crema o yogur natural

Batir el jerez, la mostaza, el tabasco, las alcaparras y reservar.

Rebozar los riñones con la harina, el tomillo, la sal y la pimienta procurando que queden bien cubiertos.

Calentar el aceite y saltear la panceta y la cebolla durante 8 minutos. Añadir los riñones y saltearlos durante unos 6 minutos. Agregar los champiñones, saltear 5 minutos mas. Por ultimo agregar la mezcla de jerez. Cocinar revolviendo hasta que los riñones esten bien cocidos.

Finalmente agregarle la crema o el yogur.

domingo, 19 de julio de 2009

Pollo gratinado a la crema de huevos

Y siguiendo en este dia lluvioso como plato principal hice una receta del Chef Abdala de su libro Pasion por la cocina de Oriente Medio. Salio deliciosa.
Ingredientes:
  • 4 muslos de pollo (o 1/2 pollo trozado)
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 75 grs de manteca
  • 1/2 litro de caldo de ave o verdura
  • 1/2 cucharada de postre de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharada de postre de canela
  • 1 capsula de azafran
  • 1/2 vaso de jugo de limon
  • sal
  • aceite
  • 5 huevos
  • 100 grs de aceitunas negras descarozadas
  • perejil
Cortar el pollo en trozos. Disponerlos en una cacerola, junto con las cebollas cortadas en aros, el diente de ajo machacado, 50 grs de manteca y el caldo.
Sazonar con el jengibre, la canela, el azafran y la sal. Cocinar de 25 a 30 minutos hasta que el pollo este tierno.
Retirar los trozos de pollo y dorarlos en una sarten con aceite.
Acomodarlos en una fuente termica y rociarlos con el jugo de limon.
Reducir el fondo de coccion del pollo. Añadir los huevos batidos y las aceitunas cortadas en rodajas. Por ultimo agregar el perejil (la receta original tambien lleva cilantro) picado.
Verter esta crema de huevo sobre el pollo.
Distribuir encima la manteca restante en trocitos y llevar al horno 15 minutos aproximadamente hasta gratinar.

Buñuelos de papa rallada (latkes)


Hoy es un domingo lluvioso y frio. Me dispuse a hacer un menu con comidas de otros lugares del mundo y fue asi como hice estos latkes que copie la receta del libro Pasion por la cocina judia de Miriam Becker.
Los hice fritos pero para la proxima probare hacerlos al horno.
Ingredientes:
  • 1 kg de papas
  • 1 cebolla grande
  • 4 cdas de harina
  • 2 huevos
  • sal y pimienta
  • aceite para freir
Pelar las papas y rallarlas. Ponerlas en un colador y con la ayuda de una cuchara presionarlas para que suelten el agua.
Poner en un bol junto a la cebolla rallada, los huevos y la sal y pimienta. Agregar la harina y mezclar bien.
Calentar aceite en una sarten y poner a freir porciones de la pasta.
Dorarlos de ambas caras y ponerlos sobre un papel absorbente.

lunes, 13 de julio de 2009

Rosti de papas


Me compre el cortador en V de Borner y para no esperar hice esta receta suiza de papas.

Ingredientes:
  • Papas
  • Manteca derretida
  • Sal

Cortar o rallar las papas bien finitas.

Colocar en una sarten un poco de manteca derretida. Hacer una capa de papas, salar, y poner la otra capa de papas y volver a salar. Echar por encima manteca derretida.

Revolver con una espatula para que se vaya cocinando. Por ultima aplastar y cocinar como una tortilla.

Calamares rellenos


Compre calamares en el barrio chino y me acorde la receta que hacia la madre de Lola y que ella publico en su pagina Ajo Blanco y me decidi a hacer una receta casi similar. (Gracias Lola)

Ingredientes:

  • Tubos de calamares
  • Jamon cocido en una feta gruesa
  • Huevos duros
  • Panceta ahumada en una feta gruesa
  • Camarones
  • Cognac
  • Sal y pimienta
  • Laurel

Picar el jamon, la panceta, los huevos y los camarones. Mezclar y rellenar los tubos de calamar. Cerrar con palillos para que no se escape el relleno.

Sellarlos en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Luego agregar un vaso de cognac y esperar que evapore el alcohol. Luego agregarle sal, pimienta, una hoja de laurel y cubrir con agua.

Dejar cocinar unos 45 minutos hasta que al pinchar el calamar no brote liquido.

Llevar a frio y servir al dia siguiente, calientes con algun acopañamiento o frios con salsa golf.

domingo, 5 de julio de 2009

Tartines de Dulce de batata y queso crema

Domingo lluvioso y frio , entonces a preparar algo dulce para la tarde.

Ingredientes:
  • Masa quebrada
  • 1 pote (320 grs) de queso crema
  • 3/4 kg de dulce de batata (se puede hacer con pure de batatas, azucar y esencia)
  • Canela
  • Nuez moscada
  • 3 huevos
  • 2 cdas de harina

Pisar el dulce, agregarle los huevos, el queso crema y mezclar muy bien hasta formar una crema. Agregarle la nuez moscada, un poco de canela y la harina.

Rellenar las tarteletas y hornear. Espolvorear con canela antes de servir.

sábado, 4 de julio de 2009

Papas con leche de coco

Para acompañar el pescado me acorde de la receta que publico Mabel en La Cocina de Ile y ahi fui a probarla.

Ingredientes:
  • Papas
  • Cebollas
  • Leche de coco
  • Pimenton
  • Ajos
  • Sal y pimienta

Rebanar las papas. Picar la cebolla y rehogarla hasta que se transparente con sal y azucar.

Hervir la leche de coco con pimenton y los dos ajos picados.

En una fuente de horno poner una capa de cebollas, una de papas alternandolas.

Finalmente agregar la leche de coco.

Hornear 1 hora aproximadamente.

Lenguado al roquefort


De vuelta a la cocina, sabado a la noche. Despues de un paseo por el barrio chino volvi a casa con lenguado, entonces hice este platito
Ingredientes:
  • 1 kg filetes de lenguado
  • Sal, pimienta y jugo de limón
  • 500 cc crema de leche
  • 4 cucharadas de cognac
  • 150 g queso roquefort
  • Harina
  • queso rallado
  • Trocitos de manteca

Lavar, secar y condimentar los filetes con el jugo de limón, sal y pimienta.

Pasarlos por harina y colocarlos en una fuente para horno enmantecada. Espolvorearlos con harina.
Desmenuzar el queso roquefort y mezclarlo con la crema Condimentar.
Agregar el cognac y con esta preparación cubrir el pescado.

Espolvorear con bastante queso rallado y manteca derretida.
Hornear 40 minutos aproximadamente