miércoles, 29 de abril de 2009

Ghee o Manteca clarificada


Me decidi a hacer el ghee que no es nada dificil y lei algo sobre esta manteca clarificada.


Hay que poner a derretir la mantega a fuego minimo. Se genera una espuma grasosa en la superficie. Con una espumadera se va sacando hasta que quede totalmente transparente.


El color debe ser amarillo-ámbar oscuro. Si se cocina demasiado tiempo o a fuego demasiado fuerte, oscurece y adquiere un sabor más agudo.
Luego queda transferirlo a otro recipiente y dejar enfriar a temperatura ambiente. El ghee tomará una consistencia semicremosa, lo cual es normal. Guardar en la heladera.


Según la tradición, el ghee dura 100 años.


El ghee es lo único que se usa para saltear y freír los alimentos en la cocina tradicional de la India.

martes, 28 de abril de 2009

Sambayon o sabayon


Ingredientes:
  • 6 yemas
  • 6 cdas de azucar
  • 5 cdas de oporto

Tamizar las yemas para quitarles la galladura.

Poner las yemas en una cacerola y añadir el azucar. Batirlas hasta que se aclaren y tomen consistencia.

Incorporar de a poco el oporto.

Llevar a baño Maria.

Batir energicamente mientras la preparacion se va espesando.

Cuando se convierte en una crema espesa y esponjosa se retira del fuego

viernes, 10 de abril de 2009

Papas a la crema de aceitunas

Para cualquier acompañamiento salen deliciosas

Ingredientes

  • Papas cortadas en rodajas finas y secadas
  • Crema de leche un pote grande
  • Pasta de aceitunas
  • Queso rallado
  • Sal y pimienta

Se mezcla la crema con la pasta de aceitunas y el queso rallado.

Se enmanteca una fuente de horno se disponen las papas una al lado de la otra se salpimienta.

Se echa la pasta preparada.

Se pone otra capa de papas y otra de crema, hasta terminar

Se cocina en horno moderado hasta que las papas esten tiernas.

Se hace otra capa de papas

Pescado a la leche y curry



Despues de varios dias de churrasco, ensaladas y milanesas y antes de irme de vacaciones prepare un platito para que comieran algo distinto

Ingredientes

  • Filets de merluza 6
  • Cebolla de verdeo picada y rehogada en aceite de oliva
  • Leche 1 taza
  • Sal y Pimienta
  • Manteca 1 nuez
  • Tomillo
  • Albahaca
  • Curry
  • Queso rallado

Se enmanteca una fuente de horno , se dispone una capa de filetes

se esparce la cebolla, el tomillo, sal y pimienta, hojitas de albahaca y curry

luego se hace otra capa igual encima.

Se mezcla el queso rallado con la leche y se echa encima.

Se hornea durante 25 minutos